Корзина
29 отзывов
+380577562442
Контакты
Дочернее предприятие "Лиаг Техник Сервис Украина"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38067445-96-03Киевстар
+38067505-88-95Киевстар
+38057756-24-42
+38057721-32-46
+38057721-32-45факс
Сергей
УкраинаХарьковская областьХарьковул. Каштановая, 2
Карта

Вентиляция.

Вентиляция. Что такое, эта самая вентиляция?

Вентиляция.

Итак, что такое, эта самая вентиляция? Определение я честно позаимствовал из Вики: Вентиляция (от лат. ventilatio — проветривание) — удаление отработанного воздуха из помещения и замена его наружным. В необходимых случаях при этом проводится обработка воздуха, например очищение от пыли и др. твердых веществ, подогрев, увлажнение, охлаждение, осушение, ионизация и т. д. Вентиляция создает условия воздушной среды, благоприятные для здоровья и самочувствия человека, отвечающие требованиям санитарных норм, технологических процессов, строительных конструкций зданий, технологий хранения и т. д.
И вроде все понятно, и не совсем. Попробуем разделить на составные части. Это (условно): вытяжка, приток (замена выброшенного воздуха свежим) и обработка этого самого приточного воздуха. Что такое вытяжка более-менее понятно всем. А что такое приток? Это воздух, который мы поставляем в помещение взамен убранного. А что значит, его обработка? Представьте себе, что на улице +32 а мы этот воздух загоняем внутрь. А минус 20? А пыль, смог? То есть, на нужно охладить или нагреть этот воздух, очистить его, осушить или увлажнить, ионизировать и т. д. Причем, каждую из этих характеристик нужно выбирать опционно, ведь охлаждение воздуха на Крайнем Севере нам вряд ли пригодится, как и нагрев/увлажнение в субтропиках. А что это значит применимо к конечному пользователю? – что все индивидуально, и универсальных решений не существует. Для ресторана, склада, коттеджа, басейна и кухни того же самого ресторана, решения будут совершенно разными.

Чем же руководствоваться для определения что же мы собственно хотим сделать для улучшения/изменения климата в помещении?

Во первых, здравым смыслом и логикой.
Во вторых нормативными документами и законами государства в котором мы проживаем. Для Украины это СНиП 2.04.05-91. «Строительные нормы и правила. Отопление, вентиляция и кондиционирование».
Насколько первое согласуется с вторым? Скажем так, по крайней мере, не противоречит. По моему глубокому убеждению, СНиП этот очень «мягкий» и учитывает эксплуатацию в почти идеальных условиях. В большинстве реальных условий, необходима большая кратность воздухообмена. Вот мы подошли к очень важному, я бы сказал основополагающему, понятию в вентиляции как кратность.
Кратность это количество воздуха, которое меняется в помещении за единицу времени, как правило, за час. Например, 3 кратный воздухообмен, означает, что за один час мы три раза полностью меняем воздух в помещении. Т. е. если объем помещения (надеюсь, объяснять как его посчитать, не надо?) 300 м³, то при 3 кратном воздухообмене, на протяжении часа, мы должны удалить из помещения 900 м³ воздуха, и столько же подать. Или больше, или меньше. Это очень важный момент. И от того, какого эффекта мы хотим достичь, будет зависеть соотношение вытяжного и приточного воздуха. Его мы обсудим в следующих очерках, когда будем говорить о таких конкретных объектах, как кухни, рестораны, жилые и складские помещения, и т. д.

Рекуперация и рециркуляция.

Подведем промежуточные итоги. Для вентилирования условного помещения нам надо принудительно или природным способом удалить из него воздух и заменить его также принудительно или природным способом. Причем способы могут совмещаться. Скажем есть только принудительный приток, а вытяжка осуществляется «выдавливанием» отработанного воздуха через вентиляционные каналы. Забегая сильно наперед, скажу что так вентиляция осуществляется в котельных, топочных и др. Но мы, это рассмотрим подробно несколько позже. Или принудительная вытяжка с «подсасыванием» свежего воздуха с других помещений и снаружи за счет микронеплотности окон кухонная вытяжка самый яркий пример такого подхода. И, наконец, полностью природная вытяжка и приток. Повсеместно встречается у нас, в старой советской школе строительства и проектирования, когда вытяжка осуществлялась за счет природной разницы давлений (тот же принцип, что и у дымохода) через стеновые вентканалы, которые были в каждом помещении, а приток через микронеплотности (а часто совсем не микро) деревянных окон, дверей и цементно-известковых стен. Причем, именно дерево играло роль своеобразного фильтра от пыли. Теперь вспомним свои герметичные «плачущие» пластиковые окна, стены с плесенью, горько вздохнем и продолжим читать….
Часто встречается заблуждение, что вытяжной и приточный воздух не могут пересекаться. Здесь нужно объяснить на примере. Положим, нам надо вентилировать помещение объемом 1000 м³, кратностью 3, постоянно поддерживая температуру плюс19. Т. е. надо в час подать 3000 м³ и столько же забрать. А на улице минус 20. Или плюс 32. А сколько энергии и соответственно денег, надо затратить, чтобы с минус 20 нагреть воздух до плюс 19? Или охладить с плюс 32? А потом эти, в прямом смысле слова, деньги выбросить наружу? Ситуация реализуется следующим образом. Мы вытяжной воздух обрабатываем – т. е. очищаем, фильтруем, домешиваем определенное количество свежего воздуха, и обратно подаем в помещение. Этот принцип называется рециркуляцией. А технология, когда вытяжной воздух нагревает/охлаждает приточный не смешиваясь с ним – рекуперацией. Всегда ли они используются? – конечно, нет. Но это мы подробно обсудим позже.
Вот, собственно, и все что я хотел рассказать в данной статье. В следующей мы обсудим, как с помощью техники Dospel улучшить климат в квартире, на кухне, в ванной комнате.

Рекуператор.

 

Один раз, попробовал расспросить менеджера, торгующего климатической техникой, о рекуператоре. В ответ услышал, что это супер-пупер энергосберегающая технология, которая сэкономит кучу моих денег, и сделает счастливым. Я осторожно поинтересовался, о физической природе подобного шаманизма, но ответ был крайне расплывчатым. Как я понял, молодой человек, крайне отдаленно представлял себе, какое колдовство происходит внутри этого ящика, а про то, что бы объяснить, речи не шло.

Так давайте попробуем разобраться с процессом, называемым рекуперацией воздуха. Но не на уровне инженера (надеюсь, хоть они это знают) а на потребительском. То есть ответить на вопросы, что это такое, надо ли оно мне, какое оно бывает и в чем отличия?
Рекуперация (от от лат. recuperatio — обратное получение) – процесс частичного возврата энергии для повторного использования. Мы хотим смонтировать приточно-вытяжную вентиляционную систему. Для того, чтобы подать воздух в помещение нам надо его подготовить — нагреть/охладить. Т. е. если мы ставим себе цель, иметь постоянную температуру внутри плюс 20, а на улице в это время те же 20, но минус, нам надо подогреть приточный воздух на 40 градусов. Затратив на это определенное количество энергии и, следовательно, денег. Затем вытяжная система, этот подготовленный, но уже отработанный воздух выбрасывает наружу. Вместе с потраченными на его обработку деньгами. Можно ли этого избежать? Частично да. Мы часть энергии используем повторно. Как это выглядит? Давайте представим себе вентиляционный канал, внутри по всей длине разделенный на две части. Они не связаны вместе, но у них одна стенка общая. По одной части мы подаем свежий воздух в помещение, по другой удаляем. Естественно, что теплый воздух в вытяжном канале, будет частично нагревать подаваемый холодный. Вот вам и простейший рекуператор. Насколько он эффективен? – очень мало, по той причине, что воздух движется с определенной скоростью по встречным направлениям, площадь контакта (совместная стенка) невелика, а длина конечна. Есть ли решения? Да, несколько есть. Так давайте рассмотрим, как это решено на разных типах, и постараемся оценить их эффективность.
Можно различить три основных (кроме простейшего, рассмотренного выше) вида рекуператоров.
Роторные рекуператоры
Представляет собой массивный ротор вращающийся внутри воздуховодов. Ротор непрерывно вращается, при этом он расположен таким образом, что одна его половина находится в вытяжном воздуховоде, а другая в приточном. Нагретые уходящим воздухом пластины, попав в приточный воздуховод, омываются холодным наружным воздухом и отдают ему свое тепло. Если нужно не нагревать а охлаждать воздух, то ситуация выглядит зеркально, т. е. уходящий воздух охлаждает приточный.
Рекуператоры с промежуточным теплоносителем
В таких рекуператорах водно-гликолиевый раствор, циркулирует между двух теплообменников, один из которых расположен в вытяжном канале, а другой в приточном. Теплоноситель нагревается/охлаждается удаляемым воздухом, а затем передает тепло/холод приточному воздуху. Из достоинств, следует отметить, что приточную и вытяжную установки можно размещать удаленно. Из недостатков – потери тепла/холода на промежуточном теплоносителе.
Пластинчатые (перекрестно-точечные) рекуператоры
Условно говоря, пластинчатый рекуператор — это коробка, в котором приточный и вытяжной воздух, с помощью пластин разбиваются на множество параллельных потоков, взаимнопересекающихся друг с другом. При этом тепло/холод уходящего воздуха через тонкие пластины передается наружному воздуху. Еще можно сравнить с скрещенными пальцами рук, когда одна рука греет другую. Этот тип имеет наибольший КПД, по заявлению некоторых производителей, возможно сэкономить до 90% энергии, затраченной на обогрев/охлаждение.
Вот вроде бы и разобрались. А решать каждому индивидуально. Сколько энергии Вы тратите на вентиляцию? Сколько это в денежном измерении? При постоянно дорожающих энергоресурсах, возможность сэкономить от 40% до 90% на эксплуатации оборудования должна как минимум заинтересовать. Обращайтесь к специалистам нашей компании, и мы поможем Вам с подбором оптимального варианта для данной конкретной ситуации. Продукция, предлагаемая нами на рынке, это европейское качество по разумным ценам.

Климатические системы. Вентиляционная установка

«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…»

А. С. Пушкин

В этой статье, я хотел бы поговорить общих принципах выбора климатической, именно климатической – так как, вентиляция, в современных условиях, понятие слишком узкое, техники. Ведь климат в помещении — это не только свежий воздух, но и тепло зимой, прохлада летом. А если учитывать непрерывный рост стоимости энергоресурсов, то экономичность этого оборудования выходит на первое место. Мы попытаемся на основе анализа распространенных ошибок, избежать «ошибок трудных» и путем «просвещенья» сделать для себя несколько, пусть не чудных, но открытий.
Итак, мы стали счастливым обладателем автомобиля Москвич, тьфу, то есть объекта, в котором мы собираемся создать нужный нам микроклимат. Каковы наши действия? Самое главное, мы должны четко представлять, что именно, мы хотим сделать. Условия для дома, ресторана, SPAсалона будут разными. Как и разными будут условия для помещений внутри здания. Поэтому, еще на стадии проектной документации мы должны дать четкие указания проектанту, чего мы хотим. Но это идеальный вариант. Чаще всего, мы «заходим» на объект, где либо реализирована старая схема природной вентиляции, либо решение окончательного вопроса предоставлено заказчику, а проект сделан «для галочки». Вот тут есть очень важный нюанс, который нельзя пропустить. Системы вентиляции монтируются одними из первых, вместе с водопроводом и канализацией. Объясняю почему: если водопроводной трубой, электрическим кабелем мы свободно можем огибать препятствия, прокладывать их практически в любом месте, то, зачастую достаточно объемный вентканал, проложить можно далеко не всюду и не везде. Как и не везде можно проложить канализационный стояк.
Теперь, собственно, выбор, который должен не противоречить здравому смыслу и действующему законодательству. При выборе мы должны учесть:

Кратность воздухообмена?

Параметры притока и вытяжки, т. е равны ли они, полный воздухообмен, частичная/полная рецеркуляция и т. д.

Охлаждение – чем? – фреоном или водно-гликолиевый раствор?

Обогрев – электрический или водный теплообменник?

Шумоглушитель?

Необходимость и возможность рекуперации?

Дополнительные параметры, как то, увлажнение/осушение, ионизация, усиленная фильтрация.

Все эти вопросы надо довести до понимания конечного заказчика, объяснить и проработать с ним каждый из них.
Еще раз пошагово: целевое назначение помещения – общая концепция – техническая реализация – выбор конкретного оборудования под наши условия.
Распространенная ошибка менеджеров и продавцов, работать «от оборудования» т. е. подвести условия под то, что есть в наличии, вместо того, чтобы подбирать под каждые конкретные условия. Поймите, что неверным подбором, мы можем достичь результата противоположного от ожидаемого, и свести на нет все усилия заказчика. А это всегда большие проблемы как морального, так и материального плана.
После выбора конкретной установки и места ее монтажа, мы должны озадачиться методом доставки подготовленного воздуха в помещение. Тут надо учесть еще одно распространенное заблуждение. Параметры теплого воздуха (относительно окружающего) и холодного принципиально разные. Тепло распространяется само — кавитационным и волновым методами, а холод надо «выдувать», т. е. доносить до конкретного потребителя. Я это говорю для того, чтобы было понимание, что разводка воздуховодов с блоком охлаждения и без него, почти всегда будет отличаться.
А в остальном, как писал Иллич, «конкретный анализ конкретной ситуации, вот есть суть и истинная душа марксизма». Обращайтесь к нам, и специалисты нашей компании всегда помогут Вам не запутаться, подобрать характеристики оборудования, максимально подходящие Вашим потребностям.

facebook twitter

ООО «СК"Киевреставрация»

Предыдущие статьи